标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 用车知识 » 养护知识 » 正文

看看汽车玻璃升降器的原理和常见故障

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-25   来源:www.zhongtucrm.com   作者:二手车网   浏览次数:445
二手车讯】:丰田汽车10日表示将在全球范围内召回740万辆汽车,召回原因主要是车窗开端存在故障失灵的隐患。那么我们一起来看看电动汽车玻璃

丰田汽车10日表示将在全球范围内召回740万辆汽车,召回原因主要是车窗开端存在故障失灵的隐患。那么我们一起来看看电动汽车玻璃升降器的原理和常见故障。

玻璃升降器是汽车门窗玻璃的升降装置,主要分电动玻璃升降器与手动玻璃升降器两大类。现在许多轿车门窗玻璃的升降(关闭和开启)已经抛弃了摇把式的手动升降方式,一般都改用按钮式的电动升降方式,即使用电动玻璃升降器。

▲电动玻璃升降器的分类:

▲电动玻璃升降器的结构:

臂式玻璃升降器因为其结构简单、加工方便、成本低,所以在我国车辆上使用较为普遍。丰田看罗拉等车型都采用的是此类结构的升降器,所以我们重点介绍一下。

单臂式玻璃升降器:

单臂式玻璃升降器只有一个升降臂,结构最为简单,但由于升降臂承点与玻璃质心之间的相对位置经常变化,玻璃升降式会产生倾斜、卡滞,该结构只适用于玻璃两侧为平行直边的情况。

双臂式玻璃升降器:

双臂式玻璃升降器的结构特点是具有两个升降臂,依两臂的的布置方式有分为平行臂式升降器和交叉臂式升降器。与单臂式玻璃升降器相比,双臂式玻璃升降器本身可保证玻璃的平行升降,提升力也比较大。其中交叉臂式玻璃升降器支撑宽度较大,运动比较平稳,被普遍采用。

平行臂式玻璃升降器结构相对比较简单、紧凑,但由于支撑宽度比较小,工作载荷较大,故稳运动平稳性不如交叉臂式玻璃升降器

▲电动玻璃升降器电气部分:

当街头点火开关后,门窗继电器触电闭合,电动门电路与电源接通,将组合开关或分开关与“上”位接通,电流流经门窗电动机,电动机旋转带动升降器,使门窗玻璃上升;将组合开关或分开关与“下”位接通,流经门窗电动机的电流改变方向,电动机的旋转方向因而改变,升降器带动门窗玻璃下降。当门窗玻璃上升或下降到终点时,断路开关切断一段时间,然后再恢复到接通状态。

▲电动玻璃升降器常见故障及解决方案:

▲编辑总结:小小一个玻璃升降器看似无关紧要,但是如果损坏会给车主带来不小的麻烦。如雨雪天气、高速行驶、停车时无法关闭车窗,车主将遇到相当大的尴尬,所以必须要重视升降器的日常维护。同时也请各位丰田车主尽快到4S店进行召回处理,避免不必要的损失。

相关推荐阅读:
雨刮器已过保?了解一下“易损件”那些事
http://news.16888.com/a/2013/0730/255696.html
版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201710/25/38289.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
中国二手车网
丰田汽车10日表示将在全球范围内召回740万辆汽车,召回原因主要是车窗开端存在故障失灵的隐患。那么我们一起来看看电动汽车玻璃