标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 用车知识 » 养护知识 » 正文

教你避免进入公交车道

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-25   来源:www.zhongtukj.cn   作者:二手车网   浏览次数:425
二手车讯】:你知道公交车道在某些时间段内是不能被“侵犯”吗?你又知道具有全国最严厉交管区域的深圳市又是如何执行该交规?如果告诉你每日都

你知道公交车道在某些时间段内是不能被“侵犯”吗?你又知道具有全国最严厉交管区域的深圳市又是如何执行该交规?如果告诉你每日都有超过600位车主在懵然的情况下被扣3分罚三百元,你是否又会为此提高警惕?

教你避免进入公交车道

交规的设立当然是以保障道路安全为根本,但作为驾驶者(特别是“新手”),新交规的熟悉度足以决定你是否需要再一次进入驾驶学堂。以深圳地区为例,2013年10月15日开始启动全新24套电子警察系统,其主要针对实时抓拍违例占用公交车道的违章车辆。而在实施当日的早高峰,共有625宗违章被抓拍。害怕吧!赶紧往下细看!

● 违例占用公交车道的处罚:

● 何为违章?

以深圳地区为例,目前90%以上的公交车道均为“时间限制型”通行。简单来说共分为两个时间段(早晚高峰)不能进入:1、早7:30至早9:30;2、晚5:30至晚7:30。建议驾驶者在择道前放慢车速并留意道路右上方的道路提示牌或公交车道上的地面标示。


教你避免进入公交车道


教你避免进入公交车道



一旦车辆在以上不准通行时间段内闯入公交车道,即会被认定为违章。部分驾驶者抱有“侥幸心态”,以为先跨入再到红绿灯前“躲进”正常车道即可避免违章处罚。但其实这是错误的,一方面会被后方的公交车摄像头抓拍;另一方面也会被群众抓拍。所以,如果你把心思放在如何躲避上,倒不如把精力集中在按规驾驶,避免造成道路堵塞或事故。

● 认定为违章的具体依据:

1、通过“电子警察系统”抓拍,并具备四张车牌、环境清晰、违章进行时的照片认定;

2、通过“全民举报平台”举报,并提供车牌、环境清晰、违章进行时的照片供交警认定的;

3、通过“公交车前方摄像头”所抓拍的;


教你避免进入公交车道


※ 此外,有如下几种情况如果被抓拍可以向交警部门申请撤销:

1、由于前方修路或事故车辆堵塞,借用公交车道通行;


教你避免进入公交车道


2、暴雨天路面行车线无法被看清;

3、其它应急情况;

● “一事不再罚”造成误区:

许多驾驶者对新交规的“一事不再罚”相当深刻,并且以此为自己的违章行为进行“辩护”。

“一事不再罚”正确的理解是,如果你在A点发生了第一次违章,在该违章未得到处理之前仍在同一个点产生第二次违章,那么第二次的违章将不予递增式处罚。但如果在A、B两点分别违章,那么两次违章将会记录在案,部分违章将会按照交规逐步递增处罚。

● 如何避免误入公交车道?


教你避免进入公交车道


让速不让道

相信很多驾驶者对这方面都比较迷茫,不知不觉间,就被“挤”到最右侧的公交车道上。按照深圳地区的路况来看,绝大对数均为单向四车道。从左至右分别为:左转向道、直行道、公交车道、右转向道。很多情况下,直行道车辆会受到无辜“侵犯”,直行车辆经常会被“挤”至公交车道,冤枉被抓拍。

其实对于很多新手来说,我们要谨记一句话:“让速不让道。”这句话可以理解成,在面对强硬加塞的车辆,我们可以采取制动让车速先慢下来,但千万不能因为有加塞而随意变道。


教你避免进入公交车道


提前选择好行车线

在国内的交规制度中规定,所有带红绿灯设备的铺装路面必须要提前50米设立行车道标识牌(如下图)。

对于新手们,编者要说的是,尽可能提前确定下一路口的方向,如果对路况不熟或者对指向有矛盾的时候,建议开启导航仪帮助。

相关推荐阅读:
春困秋乏 教你在秋季如何保持最佳行驶状态
http://news.16888.com/a/2013/1024/287075.html


版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201710/25/37209.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
中国二手车网
你知道公交车道在某些时间段内是不能被“侵犯”吗?你又知道具有全国最严厉交管区域的深圳市又是如何执行该交规?如果告诉你每日都