标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 二手车市场 » 正文

环保提高 周边限入不达标二手车

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-10-03   来源:互联网   作者:中国二手车网   浏览次数:756
二手车讯】:  据了解,北京市实施老旧车淘汰更新制度后,改善环境的效果明显。北京市环保局提供的数据显示,2012年一季度共完成淘汰老旧机

  据了解,北京市实施老旧车淘汰更新制度后,改善环境的效果明显。北京市环保局提供的数据显示,2012年一季度共完成淘汰老旧机动车7.15万辆,带动新车销售7万辆以上。在机动车总量保持上升的情况下,今年一季度一氧化碳、氮氧化物等污染物排放量减少了2.65万吨。另据相关数据显示,国Ⅲ车辆排放污染物总量要比国Ⅱ车辆减少40%左右,而国Ⅳ标准机动车排放的有害气体又比国Ⅲ车减少三至五成。

  事实上,这意味着北京大部分机动车污染都已转移到其他地区和某些二三线城市。也正是由于担心污染转移,北京的二手车正像“毒瘤”般被其他城市隔离。此前,北京周边61个城市对北京二手车迁入设置“政策门槛”,不达国Ⅲ排放标准的二手车禁止转入。

  从此以后,车龄在6年以上的老旧车辆很难再流入外地,在亚市二手车交易市场,越来越多的“超龄”二手车无人问津。

  北京市环保局曾建议试图转出车辆的车主尽快转出,因为目前对北京二手车提高准入门槛的周边城市增加到了80多个,这也使得“京籍”二手车卖到外省市的难度增加不少。比如:提高准入门槛的城市中,天津市对超过10年车龄的二手车将不再接收;保定、廊坊、承德等城市,也拒绝国Ⅲ标准以下的二手车转入。

  亚市副总经理颜景辉表示,一方面,大量廉价二手车涌入北京周边,直接导致当地新车销量大幅下跌。同时,由于二手车并没有给当地政府增加多少税收(如购置税),使得各地政府为保护本地汽车产业,联合起来阻击北京二手车。

  另一方面,现在各地对PM2.5等环保指标的关注不断提高,老旧机动车的涌入会为上述地区带来污染,所以,各地都不愿意排放超标的车辆进入本地。将来,其他距北京较远的省市也会群起效仿。据颜景辉了解,山东、河南等省份都在加紧出台相关措施。

  北京市环保局通报说,2012年,北京可以享受老旧车淘汰更新补贴政策的机动车辆达200万辆,占机动车保有总量的40%。可以想象,将有越来越多的省市出台相关规定,以防其他地区的高污染机动车进入本地。

  从长远看,政策制定者与企业必须重视老旧机动车淘汰带来的问题,尤其是环境污染。企业不应停留在宣传产品如何节能环保的层面,也应该考虑一下未来的回收利用。例如在德国,有关报废汽车回收利用的法律,最早可追溯到1992年通过的《旧车限制条例》。该条例规定,汽车制造商和进口商有义务回收废旧车。1996年生效的《循环经济和废弃物法》规定,无法通过TUEV检查的车辆,或维修费用超过车辆自身价值的车辆必须报废处理。

  据了解,德国目前执行的报废汽车回收利用法规,主要是2002年生效的《废旧车辆处理法规》,该法除明确规定报废汽车回收利用适用范围外,还对车主委托义务、汽车制造商和进口商的回收义务、拆解厂资质认证和回收利用率、禁止使用重金属等做了明确规定。

  德国汽车生产商和进口商有义务从最后一位车主手中将其生产或经销的车辆免费回收。为此,汽车生产商和进口商在各地设立了众多回收站,回收指定的品牌汽车。目前,德国全境共有1.5万个废旧汽车接收站或回收站、1370家拆解企业和40家废车压扁厂。回收网点主要根据居民分布和人口密度设置,离居民最远的网点一般不超过50公里。

  在德国巴伐利亚州,宝马的一家老旧机动车回收工厂已开始盈利,每天可以处理400辆旧车,包括拆下发动机、排除油料、拆解有用配件、压缩粉碎车身等步骤。

  而在我国,目前可能只有大众汽车在发动机领域尝试回收,既可以保护环境,也可以提高旧发动机的利用率,但这远远不够。人们不禁发问:对于已步入汽车社会的中国来说,是不是应该考虑一下如何从根本上解决老旧机动车的污染问题,而不是单纯转移污染呢?

版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201310/03/5688.html)
 
关键词: 汽车政策法规
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
中国二手车网
  据了解,北京市实施老旧车淘汰更新制度后,改善环境的效果明显。北京市环保局提供的数据显示,2012年一季度共完成淘汰老旧机